bMLX7JBx7U3xHqbAzpXkrkGFL8v952MVfhKrexc8

Sejarah Singkat, Fitur, dan Fungsi Whatsapp

Watsap Maiplen, dijaman milenial ini tidak dipungkiri lagi rata-rata orang sudah memiliki Smartphone dari merk A sampai Z. Dari fungsinya Telepon Pintar (Smartphone) yang berfungsi untuk memudahkan aktifitas manusia seperti berkomunikasi. Komunikasi sangat diperlukan di kehidupan sehari-hari. Kita ambil salah satu aplikasi yang sudah pasti ada di setiap smartphone yaitu Whatsapp. Pasti maiplen juga udah paham apa saja yang bisa dilakukan di aplikasi Whatsapp ini, tapi tidak ada salah nya jika membaca artikel ini sampai habis kali aja ada segelintir hal maupun info yang belum kalian ketahui. Nah, kita akan membahas Sejarah Singkat, Fitur, dan Fungsi yang Disediakan WhatsApp.

Sejarah Singkat, Fitur, dan Fungsi yang Ada di Whatsapp
Sejarah Singkat, Fitur,dan Fungsi Whatsapp

Sejarah Singkat Terbentuknya WhatsApp

Whatsapp merupakan salah satu aplikasi kirim pesan instan yang wajib dan pasti ada di setiap Smartphone untuk pribadi maupun bisnis.

Whatsapp didirikan oleh mantan karyawan dari perusahaan besar yaitu Yahoo!, yang bernama Jan Koum dan Brian Acton di Mountain View, California, United States pada tanggal 24 Februari 2009 (yang berarti sebulan lagi dari artikel ini diketik, usia Whatsapp sudah 11 tahun).  Setelah mereka keluar dari Yahoo pada bulan September 2007, mereka pergi berlibur ke Amerika Selatan dan mencoba melamar ke perusahaan ternama yaitu Facebook tetapi ditolak (banyak ya orang hebat yang ditolak perusahaan besar eh malah menjadi saingan nya hehe).

Penemu, Developer, dan Pembuat Whatsapp Jan Koum dan Brian Acton
Jan Koum dan Brian Acton


Pada Januari 2009, Jan Koum membeli sebuah IPhone kemudian menemui temannya yang bernama Alex Fishman bertujuan untuk membahas industri App Store. Beliau memiliki modal $400.000, yang merupakan hasil tabungan selama bekerja di Yahoo.Beliau berusaha dan mencari developer IPhone untuk mewujudkan impian dan idenya.

Lalu Alex Fishman mempertemukan Jan Koum dengan developer asal Rusia yang bernama Igor Solomennikov. Setelah itu Jan Koum membuat aplikasi Whatsapp "Kenapa Harus Whatsapp? Karena bagi beliau nama tersebut terdengar keren seperti What's Up, makanya terbentuklah nama WhatsApp). Jan Koum sempat menyerah saat Whatsapp hampir redup, tetapi berkat dukungan teman-temannya, beliau bisa bertahan dan berkembang hingga kini whatsaap sudah menjadi aplikasi yang wajib ada disetiap pengguna Smartphone.

Nah itulah untuk Sejarah Singkat Terbentuknya Whatsapp, untuk info lebih lengkap nya, mampir aja ke Forbes.

Fitur dan Fungsi WhatsApp

Kita lanjut, Apa Sih Fitur dan Fungsi yang Tersedia di Whatsapp? Jawabanya, sebagai berikut;

1. Chattingan atau Kirim Pesan

Whatsapp bisa menjadi alternative tercepat untuk mengirim pesan kepada orang lain. Chat whatsapp bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu;
  • Teks Chat atau Pesan Teks
    Teks chat adalah percakapan yang dilakukan dengan cara mengirim informasi berupa teks.
  • Voice Chat atau Pesan Suara
    Voice chat adalah percakapan yang dilakukan dengan cara mengirim informasi berupa suara. Voice chat ini memerlukan ruang penyimpanan, jadi jika maiplen suka menggunakn voice chat, saran dari ku besoknya lagsung dihapus aja biar gak berat kinerja Smartphone kalian (untuk yang hape kentang hehe).

2. Video Call

Banyak para penikmat LDR dan JOJOBA (JOmblo-jomblo BAhagia) suka banget video call, ntah itu ke orang tua, teman, pacar, MANTAN, atau pacar orang hehehe. Aku pribadi suka video call ke orang tua karena aku ini anak rantau nan jauh. Video call whatsapp sudah mendukung untk ramai-ramai (maksimal 4 orang).

3. Grup

Kita bisa membentuk grup di wahtsaap dengan tujuan untuk mempermudah komunikasi dengan banyak orang dengan cepat, terutama untuk bisnis maupun kerjaan. Aku memiliki banyak grup, seperti grup teman sekolah, grup keluarga, dan grup kantor.

4. Kirim Foto maupun Dokumen

Nah bagian ini penting bagi bisnis, terutama aku yang sering dapat info dari JNE yang berupa file foto maupun pdf. Cara kerja nya, kita kirim foto maupun dokumen ke orang lain dan file tersebut akan langsung masuk ke berkas penyimpanan Smartphone mereka (jadi file nya aman karena tidak melewati pihak ketiga).

5. Status

Di whatsapp kita juga bisa membuat status entah lagi senang, sedih, gabut, dll.

6. Panggilan

Ini adalah riwayat panggilan kita.

7. Setelan

- Akun

  • Privasi
    Disini kita bisa mengatur siapa aja yang bisa melihat kapan terakhir kita aktif, siapa yang bisa melihat foto profil, info (nama), status, grup, lokasi terkini, kontak yang diblokir, kunci sidik jari, dan laporan dibaca (chat orang lain bisa kita buat hanya centang 2 biasa).
  • Keamanan
    Whatsapp dibekali fitur End to End yang berguna supaya pihak ketiga maupun pihak whatsapp sesndiri tidak akan bisa membaca maupun mendengar aktifitas kita di aplikasi whatsapp. Dan juga ada Notifikasi Keamanan yang bila di aktifkan maka kita akan menerima notifikasi saat kode keamanan kontak kita berubah (kemungkinan di hack orang).
  • Verifikasi Dua Langkah
    Kita bisa mengatur kode pin dan alamat email, jika kita instal ulang whatsapp di smartphone baru atau lama kita diharuskan memasukkan kode pin dan alamat email yang sudah kita dafarkan di Verifikasi Dua Langkah tadi (menghindari supaya tidak ada teman iseng yang mendaftar ulang whatsapp kita di smartphone lain.
  • Ganti Nomor
    Kalau maiplen merasa bosan dengan nomor whatsapp yang sekarang, kalian bisa mengganti dengan nomor yang baru tanpa menghapus semua kontak yang sudah kita save maupun nomor kita di kontak orang lain akan otomatis terganti (jadi tidak perlu save ulang nomor barunya).
  • Minta Info Akun
    Fitur ini belum pernah aku coba tapi kurang lebih fungsi nya untuk membuat laporan informasi dan setelah akun whatsapp kita sebelum kita mengekspor ke aplikasi lain (tidak termasuk pesan).
  • Hapus Akun
    Fitur simpel ini befungsi untuk menghapus akun whatsapp kita.

- Chat

Ini pengaturan untuk ukuran font, membuat wallpaper whatsapp. Nah ini fitur untuk mencadangkan atau menyimpan chat kita ke google drive, gunanya untuk mengembalikan file terakhir yang kita cadangkan. Riwayat chat juga menyediakan fitur ekspor, arsip, bersih, dan hapus seluruh chat kita dengan cepat.

- Notifikasi

Ini pengaturan untuk nada dering, seperti; nada percakapan, nada notifikasi pesan, getar, popup, lampu, nada dering panggilan, dan getar panggilan.

- Data dan Penyimpanan
- Bantuan
- Undang Teman


Semoga bermanfaat ya maiplen.
SUBSCRIBE Please Subscribe My Youtube Channel: Tonang RGG and Share This Articel With Your Friend, Thanks From TONANGRGG.ID.
Related Posts
Bang Tonang
Horas Maiplen :) Terima Kasih sudah berkunjung, jangan lupa berikan saran terbaik kalian di kolom komentar ya :)

Related Posts

Post a Comment